Вопрос: Обязана ли организация, выполняющая строительные работы длительного характера, вести счет бухгалтерского учета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" и остатки по нему включать при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Обязана ли организация, выполняющая строительные работы длительного характера, вести счет бухгалтерского учета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" и остатки по нему включать при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий?


Согласно ст.2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Согласно п.4 Инструкции N 33 для определения налоговой базы по налогу на имущество предприятий принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, включая счет 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам".

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, действовавшей до введения в действие в организации нового Плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" был предназначен для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение. Этот счет использовался организациями, выполняющими работы долгосрочного характера (строительные, научные, проектные, геологические и т.п.).

Применение счета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" должно быть оговорено организацией при формировании ее учетной политики (правила ведения бухгалтерского учета). Принимая решение о применении указанного счета, организация должна была исходить из продолжительности выполнения договорных обязательств. Счет 36 целесообразно было использовать для учета работ продолжительностью свыше одного года, а также в случае, если расчеты в договоре предусмотрены не в целом за объект, а по отдельным этапам.

Поэтому у организаций, выполняющих работы долгосрочного характера, остаток незавершенного производства на бухгалтерском счете 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам", показывающий произведенные затраты по выполненным работам, подлежали обложению налогом на имущество предприятий.

Использование счета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" не носило обязательного характера, однако если в положении об учетной политике организации [утвержденном приказом (распоряжением) руководителя организации и применяемом с 1 января и до конца года] предусмотрено ведение данного счета для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение, то остатки по нему организация должна была включать при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий.


Н.А. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга


О.В. Василенко


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.