Вопрос: Каков порядок исчисления налога на имущество по товарным знакам: начисляется ли на товарный знак амортизация, если нет, то нужно ли ее начислять только для расчета налога на имущество или налог исчисляется с первоначальной стоимости товарного знака? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Каков порядок исчисления налога на имущество по товарным знакам: начисляется ли на товарный знак амортизация, если нет, то нужно ли ее начислять только для расчета налога на имущество или налог исчисляется с первоначальной стоимости товарного знака?


Согласно ст.2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации права, возникающие из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование, относятся к нематериальным активам. Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. При этом амортизация не начисляется только по нематериальным активам некоммерческих организаций.

Амортизация нематериальных активов по объектам нематериальных активов, принадлежащих предприятию на правах собственности и по которым проводится погашение стоимости, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, действовавшей до введения в действие в организации нового Плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, учитывалась на счете 05 "Амортизация нематериальных активов". Некоммерческие организации учитывают износ, исчисленный для целей налогообложения налогом на имущество предприятий, за балансом.

Остатки по счету бухгалтерского учета 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа) включались в налоговую базу при исчислении налога на имущество предприятий в соответствии с подпунктом "а" п.4 Инструкции N 33.


Н.А. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга


О.В. Василенко


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.