Вопрос: Два юридических лица, зарегистрированных в разных субъектах Российской Федерации, в рамках совместной деятельности ведут общие дела по производству и реализации продукции. Один из участников простого товарищества производит и реализует продукцию, а другой ведет бухгалтерский учет по совместной деятельности. Каков порядок уплаты налога на имущество предприятий? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Два юридических лица, зарегистрированных в разных субъектах Российской Федерации, в рамках совместной деятельности ведут общие дела по производству и реализации продукции. Один из участников простого товарищества производит и реализует продукцию, а другой ведет бухгалтерский учет по совместной деятельности. Каков порядок уплаты налога на имущество предприятий?


В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Причем согласно п.1 ст.1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Таким образом, смены собственника не происходит, а изменяется лишь форма собственности.

Статьей 2 Закона N 2030-1 установлено, что стоимость имущества, объединенного организациями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, принимается для целей налогообложения в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.

Согласно п.10 Инструкции N 33, изданной на основании указанного Закона, организация, осущест-вляющая ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, сообщает участникам договора о совместной деятельности сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения, до срока, установленного для представления налоговых расчетов.

Таким образом, налог на имущество предприятий каждым из участников простого товарищества уплачивается самостоятельно в соответствии с установленной по договору долей по месту своего нахождения (месту государственной регистрации).

Организация имеет недвижимое имущество (дополнительный офис, не имеющий отдельного баланса), находящееся не по месту регистрации организации, а в другом субъекте Российской Федерации. В дополнительном офисе, где документы ежедневно обрабатываются и в конце рабочего дня передаются в головную организацию, оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.


Н.А. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга


О.В. Василенко


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.