Вопрос: В государственном вузе на подготовительных курсах работают преподаватели по договорам подряда. Какие начисления мы должны делать в ФСС РФ? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

В государственном вузе на подготовительных курсах работают преподаватели по договорам подряда. Какие начисления мы должны делать в ФСС РФ?


В соответствии со ст.2 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" тариф страховых взносов в ФСС РФ установлен для работодателей - организаций и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу только по трудовому договору, в размере 5,4% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Федеральным законом от 05.08.2000 N 117-ФЗ утвердившим НК РФ, принят единый социальный налог (взнос), заменяющий уплату платежей в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС РФ, ГФЗН и ФОМС).

В составе единого налога предусмотрено поступление платежей в вышеназванные фонды, за исключением платежей в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (ГФЗН).

Единый социальный налог исчисляется налогоплательщиком в отношении каждого фонда и уплачивается отдельными платежными поручениями, которые оформляются в отношении ПФР, ФСС РФ, ФОМС и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Пунктом 3 ст.238 НК РФ в налоговую базу по ЕСН, в части суммы налога, подлежащей зачислению в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ установлено, что страхователи обязаны уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, если условиями заключенного договора гражданско-правового характера предусмотрено, что страхователь (работодатель) обязан уплачивать страховщику (ФСС РФ) страховые взносы по данному договору.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что:

- в 2000 году на выплаты по договорам гражданско-правового характера страховые взносы в ФСС РФ не начислялись;

- в 2001 году ЕСН на выплаты по договорам гражданско-правового характера не начисляется в части, подлежащей уплате в ФСС РФ.

Работодатель обязан уплачивать ФСС РФ страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве только в случае, если это предусмотрено условиями заключенного договора гражданско-правового характера.


Н.В. Барсукова,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение