Вопрос: В соответствии со ст.236 НК РФ выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей признаются объектом налогообложения по ЕСН в части сумм, превышающих 1000 рублей в расчете на одного работника за календарный месяц. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при определении товаров для детей? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

В соответствии со ст.236 НК РФ выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей признаются объектом налогообложения по ЕСН в части сумм, превышающих 1000 рублей в расчете на одного работника за календарный месяц. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при определении товаров для детей?


Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" НК РФ не определен перечень выплат в натуральной форме в виде товаров для детей.

Таким образом, по нашему мнению, целесообразно при осуществлении организациями выплат в натуральной форме в виде товаров для детей использовать перечень, приведенный в подпункте 2 пункта 2 статьи 164 "Налоговые ставки" НК РФ.

В соответствии с данным перечнем к товарам для детей относятся:

- трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхние трикотажные изделия, бельевые трикотажные изделия, чулочно-носочные изделия, прочие трикотажные изделия: перчатки, варежки, головные уборы;

- швейные изделия (за исключением изделий из натурального меха и натуральной кожи) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхняя одежда (в том числе плательная и костюмная группы), нательное белье, головные уборы, одежда и изделия для новорожденных и детей ясельной группы;

- обувь (за исключением спортивной): пинетки, гусариковая, дошкольная, школьная; валяная; резиновая: малодетская, детская, школьная;

- кровати детские;

- матрацы детские;

- коляски;

- тетради школьные;

- игрушки;

- пластилин;

- пеналы;

- счетные палочки;

- счеты школьные;

- дневники школьные;

- тетради для рисования;

- альбомы для рисования;

- альбомы для черчения;

- папки для тетрадей;

- обложки для учебников, дневников, тетрадей;

- кассы цифр и букв;

- подгузники.

Коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Правительством РФ.


Н.В. Барсукова,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение