Вопрос: Просим разъяснить, должен ли ФСС РФ возмещать расходы по государственному социальному страхованию (по временной нетрудо-способности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет, на санаторно-курортное лечение и т.д.)? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Просим разъяснить, должен ли ФСС РФ возмещать расходы по государственному социальному страхованию (по временной нетрудо-способности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет, на санаторно-курортное лечение и т.д.)?


Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные социальные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19-21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением девяти платежей, перечисленных в названной статье.

Хотя уплата платежей в государственные социальные внебюджетные фонды фактически не производится, однако часть единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, зачисляется в государственные социальные внебюджетные фонды (в том числе в ФСС РФ) в размерах, установленных статьей 7 вышеназванного Федерального закона.

Инструкцией "О порядке расходования средств Фонда социального страхования РФ", утвержденной постановлением ФСС РФ от 09.02.2001 N 11, определен порядок расходования средств государственного социального страхования, формируемых за счет сумм единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, зачисляемых в ФСС РФ.

В соответствии с пунктом 3.5 вышеназванной Инструкции страхователям-плательщикам единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности средства на выплату пособий по государственному социальному страхованию, а также оплату путевок на санаторно-курортное лечение работников и членов их семей и оздоровление детей (в пределах утвержденных страхователю ассигнований на санаторно-курортное лечение работников и членов их семей и оздоровление детей) выделяются отделением (филиалом отделения) Фонда на основании представленных страхователем промежуточной расчетной ведомости или справки расчета, копий платежных поручений, а также иных документов, затребованных отделением (филиалом отделения) Фонда, после проверки отделением (филиалом отделения) Фонда представленных страхователем документов.

Таким образом, в связи с вышеизложенным предприятия, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имеют право на обеспечение пособиями по государственному социальному страхованию.


Н.В. Барсукова,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.