Вопрос: Какова очередность удовлетворения требований кредиторов кредитных организаций, находящихся под управлением АРКО? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Какова очередность удовлетворения требований кредиторов кредитных организаций, находящихся под управлением АРКО?


Очередность удовлетворения требований кредиторов в рамках мировых соглашений, заключаемых между кредиторами и кредитными организациями в соответствии с Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций", исходя из целесообразности устанавливается согласно ст.106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с указанной статьей Федерального закона очередность удовлетворения требований кредиторов по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды производится в четвертую очередь.

Вместе с тем для целей заключения мировых соглашений в рамках реализации положений Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" АРКО предложено формирование групп кредиторов с учетом установленной законодательством очередности удовлетворения требований кредиторов.

Так, все кредиторы реструктурируемых кредитных организаций разделены на три группы с учетом характера их требований и положений ст.855 ГК РФ и ст.49 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

К первой группе кредиторов относятся физические лица по денежным обязательствам, возникшим из договоров банковского вклада и банковского счета.

Вторая группа кредиторов - это кредиторы по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (по собственным платежам банка и платежам его клиентов).

Третья группа кредиторов - это кредиторы (кроме кредиторов первой группы) по денежным обязательствам, вытекающим из гражданско-правовых договоров и иных оснований, предусмотренных ГК РФ.

Учитывая, что в целях сохранения баланса интересов кредиторов и банков указанная очередность должна определяться в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", установление отдельными федеральными законами очередности удовлетворения требований министерств и ведомств, так же как и иных кредиторов к реструктуризируемым банкам, недопустимо.


Е.В. Бурмак,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.