Вопрос: По договору аренды арендатор имущества оплачивает расходы по страхованию. Имеет ли он право отнести эти расходы на себестоимость? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

По договору аренды арендатор имущества оплачивает расходы по страхованию. Имеет ли он право отнести эти расходы на себестоимость?


Все зависит от заключенного вами договора. Если в договоре аренды имущества обязанность арендатора по страхованию имущества предусмотрена и это имущество используется им в производственных целях, то расходы по страхованию имущества являются обязательными для арендатора. Это следует также из п.2 ст.616 ГК РФ, где сказано, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, если иное не установлено законом или договором аренды. Поэтому платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества арендатор, по нашему мнению, может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п.2 "р" Положения о составе затрат.


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.