Вопрос: На балансе предприятия числится автомобиль, который попал в аварию и не подлежит восстановлению. Имеется акт ГАИ, а также акт на списание автомобиля, которые датированы апрелем 2000 года. Проблема заключается в том, что сама операция по списанию автомобиля не была отражена в 2000 году в учете. Что нам делать? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

На балансе предприятия числится автомобиль, который попал в аварию и не подлежит восстановлению. Имеется акт ГАИ, а также акт на списание автомобиля, которые датированы апрелем 2000 года. Проблема заключается в том, что сама операция по списанию автомобиля не была отражена в 2000 году в учете. Что нам делать?


В соответствии со ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

При обнаружении ошибок, относящихся к прошлым годам (в отличие от допущенных нарушений, относящихся к отчетному периоду), они квалифицируются как доходы (убытки) по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году, и учитываются в составе финансовых результатов отчетного года (по счету 80 "Прибыли и убытки" старого Плана счетов).


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.