Вопрос: Дело в том, что мы начисляли амортизацию и уплачивали налог на имущество. Получается, мы занизили налог на прибыль и переплатили налог на имущество? Как здесь быть? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Дело в том, что мы начисляли амортизацию и уплачивали налог на имущество. Получается, мы занизили налог на прибыль и переплатили налог на имущество? Как здесь быть?


При исчислении налогов вам следует руководствоваться положениями Налогового кодекса РФ. Так, в соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки, то есть в том периоде, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы. В Письме МНС РФ от 3 марта 2000 г. N 02-01-16/28 со ссылкой на ст.54 НК РФ указано также, что перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и уменьшения.

Если вы обнаружили ошибку в поданной налоговой декларации, нужно внести необходимые дополнения и изменения, причем за тот отчетный период, в котором она допущена (ст.81 НК РФ).

Обратите внимание, что корректировка данных бухгалтерского учета производится только в текущем отчетном периоде (то есть в 2001 году), а корректировать налоговые обязательства нужно в периоде обнаружения ошибки. Поэтому облагаемая база по налогу на прибыль, подлежащая уплате в бюджет в 2001 году, не должна включать в себя сумму убытка (дохода) 2000 года, который у вас образуется в результате исправительных бухгалтерских проводок по излишне начисленной амортизации и неотраженной операции по списанию основного средства.


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.