Вопрос: Предприятие рассчитывается с заказчиком наличными денежными средствами. При оформлении счета-фактуры и ПКО цена в них расходится на сумму налога с продаж, что очень смущает нашего клиента. Может ли быть такое несовпадение? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Предприятие рассчитывается с заказчиком наличными денежными средствами. При оформлении счета-фактуры и ПКО цена в них расходится на сумму налога с продаж, что очень смущает нашего клиента. Может ли быть такое несовпадение?


Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (в редакции постановления Правительства РФ от 15 марта 2001 г. N 189), не предусмотрено отражение в счете-фактуре налога с продаж. В связи с этим при оформлении счета-фактуры сумма налога с продаж в нем не указывается. Этот счет является документом исключительно для расчета НДС. Оформлять же первичные и расчетные документы, к которым относится и ПКО, нужно на общую сумму сделки, включая НДС и налог с продаж.


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.