Вопрос: Поставщику были представлены Акт сверки взаимозачета задолженностей и Договор на продажу (покупку) векселя третьего лица, который организация-поставщик отказывается подписывать. Права ли организация-поставщик? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Поставщику были также представлены Акт сверки взаимозачета задолженностей и Договор на продажу (покупку) векселя третьего лица, который организация-поставщик отказывается подписывать. Права ли организация-поставщик?


Нормы гражданского законодательства о купле-продаже к отношениям сторон будут применяться в тех случаях, когда одна сторона обязуется передать вексель, а другая сторона обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (цену). То есть если у вас составлено два договора (договор поставки и договор купли-продажи) и по ним производится взаимозачет, то поставщик должен подписать договор купли-продажи векселя. То есть все зависит от того, как составлен договор (дополнительное соглашение к нему).

Обязанность должника (поставщика газа) уплатить денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство по договору будет считаться прекращенным на основании ст.409 (отступное), если сторона, выдавшая (передавшая) вексель, не несет по нему ответственности, либо на основании ст.414 ГК РФ (новация), если эта сторона принимает на себя ответственность по векселю. В этих случаях договор на продажу (покупку) векселя составлять не следует.


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.