Вопрос: Как действовать налогоплательщику, перешедшему на ежеквартальную уплату по НДС, если в один из месяцев (например, в мае) выручка от реализации превысила 1 млн рублей? За какой период должна быть сдана в налоговый орган декларация и какая сумма НДС подлежит уплате в бюджет? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Как действовать налогоплательщику, перешедшему на ежеквартальную уплату по НДС, если в один из месяцев (например, в мае) выручка от реализации превысила 1 млн рублей? За какой период должна быть сдана в налоговый орган декларация и какая сумма НДС подлежит уплате в бюджет?


Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн рублей, налоговым периодом является квартал (п.2 ст.163 НК РФ).

Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, не даны разъяснения о порядке перевода организаций с ежеквартальной на ежемесячную отчетность по НДС.

По нашему мнению, переход с ежеквартальной на ежемесячную уплату НДС целесообразно осуществить в порядке, предусмотренном п.2.7 указанных Методических рекомендаций.

Например, организация в I квартале 2001 года имела ежемесячную выручку от реализации, не превышающую 1 млн рублей. В мае 2001 года выручка от реализации составила 1,1 млн рублей.

В этом случае организация должна представлять декларацию и уплачивать НДС за оставшийся период II квартала 2001 года ежемесячно, то есть за май и июнь. Ежемесячный порядок представления деклараций и уплаты НДС сохраняется до конца календарного года.


Ю. Подпорин,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.