Вопрос: При получении предоплаты по экспортному контракту мы начисляем НДС с суммы полученного аванса. В какой момент данную сумму можно поставить к вычету: в момент отгрузки товара или в момент подтверждения права на применение нулевой ставки? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

При получении предоплаты по экспортному контракту мы начисляем НДС с суммы полученного аванса. В какой момент данную сумму можно поставить к вычету: в момент отгрузки товара или в момент подтверждения права на применение нулевой ставки?


В соответствии с п.6 ст.172 НК РФ суммы НДС, исчисленные с сумм авансовых платежей, принимаются к вычету после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг). При экспорте дата реализации определяется в порядке, предусмотренном п.9 ст.167 НК РФ, как наиболее ранняя из двух дат:

последний день месяца, в котором собран пакет документов, подтверждающих факт экспорта;

181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Таким образом, налогоплательщик-экспортер получает право на вычет сумм НДС, исчисленных с авансов, после подтверждения им права на применение нулевой налоговой ставки.

Если по истечении 180 дней с момента отгрузки товара на экспорт налогоплательщик не подтвердил факт экспорта, то стоимость отгруженных товаров облагается НДС в общеустановленном порядке (п.9 ст.165 НК РФ). При этом экспортер также получает право на вычет сумм НДС, исчисленных при поступлении аванса.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.