Вопрос: Наше предприятие экспортирует научно-техническую продукцию. После представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, мы просим возместить нам НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции. После этого налоговые органы делают встречные проверки предприятий-поставщиков и только после проведения таких проверок выносят решение, на что уходят многие месяцы. Если же в ходе проверок выясняется, что наш поставщик не уплатил соответствующую сумму НДС в бюджет, то нам вообще отказывают в возврате таких сумм. Прокомментируйте действия налоговых органов (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Наше предприятие экспортирует научно-техническую продукцию. После представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, мы просим возместить нам НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции. После этого налоговые органы делают встречные проверки предприятий-поставщиков и только после проведения таких проверок выносят решение, на что уходят многие месяцы. Если же в ходе проверок выясняется, что наш поставщик не уплатил соответствующую сумму НДС в бюджет, то нам вообще отказывают в возврате таких сумм. Прокомментируйте действия налоговых органов.


В настоящее время возврат сумм "входного" НДС налогоплательщикам-экспортерам должен осуществляться в порядке, предусмотренном п.4 ст.176 НК РФ, который ограничивает срок для проведения проверки обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов тремя месяцами.

Если спустя три месяца после представления в налоговые органы декларации и пакета документов, подтверждающих факт экспорта, налоговый орган не вынес решения об отказе в возмещении (причем решение об отказе должно сопровождаться мотивированным заключением), то он обязан принять решение о возмещении суммы НДС.

Что касается отказа возместить "входной" НДС по той причине, что поставщик не уплатил указанную сумму в бюджет, то он неправомерен: НК РФ не ставит возможность возмещения сумм "входного" НДС, уплаченного поставщикам, в зависимость от того, уплатил ли сам поставщик эту сумму налога в бюджет.

Можно посоветовать вашему предприятию обжаловать действия налоговых органов в вышестоящий налоговый орган или в суд в порядке, предусмотренном ст.138 и 139 НК РФ.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.