Вопрос: Наша организация закупает товар в Республике Беларусь. Продавец выставляет нам накладную и счет-фактуру белорусского образца с выделенной суммой НДС. Представительств в РФ белорусская фирма не имеет. Являемся ли мы в данном случае налоговым агентом и должны ли мы удерживать НДС со средств, перечисляемых продавцу? Меняется ли ситуация, если по письму белорусской фирмы перечисление денежных средств производится на расчетный счет российского предприятия? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Наша организация закупает товар в Республике Беларусь. Продавец выставляет нам накладную и счет-фактуру белорусского образца с выделенной суммой НДС. Представительств в РФ белорусская фирма не имеет. Являемся ли мы в данном случае налоговым агентом и должны ли мы удерживать НДС со средств, перечисляемых продавцу? Меняется ли ситуация, если по письму белорусской фирмы перечисление денежных средств производится на расчетный счет российского предприятия?


Обязанности налогового агента по исчислению и удержанию НДС из суммы выручки, подлежащей перечислению иностранному поставщику, возникают у российской организации - покупателя только в том случае, если местом реализации товаров, приобретенных у иностранного поставщика, является территория РФ (п.1 и 2 ст.161 НК РФ). При этом возникновение объекта налогообложения и соответственно возникновение обязанностей налогового агента никак не зависят от способа осуществления расчетов между сторонами.

В данном случае товар поставляется иностранным поставщиком (белорусской фирмой) с территории Белоруссии, поэтому местом реализации указанных товаров территория РФ не является (ст.147 НК РФ).

Таким образом, у вашей организации в данном случае не возникает обязанности по удержанию и уплате в бюджет НДС с суммы выручки, перечисляемой белорусскому поставщику (либо третьему лицу по письму белорусского поставщика).


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.