Вопрос: В мае мы подали в налоговые органы документы на получение с 1 мая освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ. В налоговой инспекции наши документы не приняли, объяснив, что освобождение можно получить по итогам деятельности за квартал, только начиная с нового квартала. Правомерно ли нам отказали? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

В мае мы подали в налоговые органы документы на получение с 1 мая освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ. В налоговой инспекции наши документы не приняли, объяснив, что освобождение можно получить по итогам деятельности за квартал, только начиная с нового квартала. Правомерно ли нам отказали?


Для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ необходимо, чтобы за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн. рублей. При этом освобождение можно получить в течение года, начиная с любого месяца, а не только с первого числа первого месяца квартала. То есть если выручка за февраль - апрель у вашей организации не превысила 1 млн. рублей, то вы с полным правом могли претендовать на получение освобождения начиная с 1 мая.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение