Вопрос: Мы являемся научной организацией и выполняем НИОКР по хозяйственным договорам. Имеем ли мы право одни НИОКР не облагать НДС, а другие облагать? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Мы являемся научной организацией и выполняем НИОКР по хозяйственным договорам. Имеем ли мы право одни НИОКР не облагать НДС, а другие облагать?


Подпунктом 16 п.3 ст.149 НК РФ предусмотрена льгота по НДС в отношении НИОКР, выполняемых учреждениями науки на основе хозяйственных договоров. Поскольку эта льгота содержится в п.3 ст.149, то налогоплательщики имеют право отказаться от использования этой льготы, представив соответствующее заявление в налоговый орган. При этом отказ от применения льготы возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных соответствующим подпунктом п.3 ст.149 НК РФ (п.5 ст.149 НК РФ).

Таким образом, вы имеете право отказаться от использования льготы, предусмотренной подп.16 п.3 ст.149 НК РФ, но только в отношении всех выполняемых вами НИОКР.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.