Вопрос: Физическое лицо возмещает ущерб за порчу имущества, взятого у предприятия по договору проката. Считается ли возмещение ущерба расчетами в рамках договора проката и следует ли начислять на эту сумму НДС в соответствии с п.2 ст.153 НК РФ? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Физическое лицо возмещает ущерб за порчу имущества, взятого у предприятия по договору проката. Считается ли возмещение ущерба расчетами в рамках договора проката и следует ли начислять на эту сумму НДС в соответствии с п.2 ст.153 НК РФ?


Сумма возмещения ущерба по договору проката не увеличивает выручку от реализации услуг по данному договору, а учитывается в составе внереализационных доходов организации. При этом налогом на добавленную стоимость облагается вся предъявленная к уплате сумма ущерба по ставке 20 процентов.


Н. Смирнова,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.