Вопрос: В каком порядке оплачивается больничный листок по уходу за больным ребенком в возрасте до трех лет в следующем случае. Одинокая мать работает; фактически уход за больным ребенком осуществляла бабушка-вдова или незамужняя сестра матери. Распространяется ли на указанных родственников пункт 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному страхованию, согласно которому пособие по уходу за ребенком одиноким матерям и вдовам назначается в период с 1-го по 10-й день в соответствии с трудовым стажем, а с 11-го по 14-й день - в размере 50% от заработка? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

В каком порядке оплачивается больничный листок по уходу за больным ребенком в возрасте до трех лет в следующем случае. Одинокая мать работает; фактически уход за больным ребенком осуществляла бабушка-вдова или незамужняя сестра матери.

Распространяется ли на указанных родственников пункт 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному страхованию, согласно которому пособие по уходу за ребенком одиноким матерям и вдовам назначается в период с 1-го по 10-й день в соответствии с трудовым стажем, а с 11-го по 14-й день - в размере 50% от заработка?


Согласно п.5.2.2 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России и постановлением ФСС РФ от 19 октября 1994 г. N 206/21, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход:

на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания, если возраст ребенка до 7 лет;

на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока, - при уходе за ребенком старше 7 лет.

Кроме того, листок нетрудоспособности может выдаваться работающим лицам, занятым уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком (п.5.2.5 Инструкции в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ N 267, постановления ФСС РФ N 66 от 25 июня 1996 г.).

Таким образом, обязательным условием для выдачи листка нетрудоспособности является то, что уход за ребенком осуществляет работающий член семьи. Так, если мать ребенка работает и на время болезни ребенка работу не прерывает, а уход за больным ребенком осуществляет неработающая бабушка или тетя, то листок нетрудоспособности не выдается. Если же бабушка или тетя работают, но в случае болезни ребенка осуществляют фактический уход за ним, то им может быть выдан листок нетрудоспособности.

Что же касается размера пособия по уходу за ребенком, то в соответствии с п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, далее - Положение) пособие устанавливается:

при стационарном лечении - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за ребенком, в течение всего срока;

при амбулаторном лечении - за первые 7 календарных дней при полной семье или за 10 календарных дней одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы на общих основаниях, то есть в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а начиная с 8-го (11-го) дня пособие исчисляется в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Однако, на наш взгляд, льгота, предусмотренная для одиноких родителей, не может быть распространена на бабушку-вдову или другого члена семьи, который ухаживает за больным ребенком в то время, как мать (независимо от того, одинокая или нет) продолжает работать.

Следовательно, если листок нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком будет выдан матери, то при определении размера пособия будет учитываться, что мать является одинокой.

Если же уход за ребенком осуществляет другой член семьи, то пособие ему выплачивается в общеустановленных размерах: с 1-го по 7-й день - в зависимости от трудового стажа, с 8-го дня - в размере 50% от заработка.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение