Вопрос: Работнику выплачивается постоянный оклад и месячные премии, начисление которых происходит на месяц позже (в феврале - за январь, в марте - за февраль и т. д.). В декабре 2000 г. на предприятии было повышение окладов. Работник заболел 15 октября 2000 года и болел до 10 января 2001 года. Первый больничный лист был сдан 10 декабря. Второй больничный лист (продолжение первого) - 11 января. Как правильно оплатить больничный лист в декабре и январе с учетом повышения оклада? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Работнику выплачивается постоянный оклад и месячные премии, начисление которых происходит на месяц позже (в феврале - за январь, в марте - за февраль и т.д.). В декабре 2000 г. на предприятии было повышение окладов.

Работник заболел 15 октября 2000 года и болел до 10 января 2001 года. Первый больничный лист был сдан 10 декабря. Второй больничный лист (продолжение первого) - 11 января.

Как правильно оплатить больничный лист в декабре и январе с учетом повышения оклада?


В соответствии с п.72, 73 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию при помесячной оплате труда для исчисления пособия берется месячный оклад с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, и среднемесячной суммы премий (кроме ежемесячных премий, выплаченных вместе с заработной платой данного месяца, то есть в январе - за январь, в феврале - за февраль и т.д.).

При этом в соответствии с п.77 Положения изменения в заработной плате, происшедшие в период временной нетрудоспособности, при исчислении пособия не учитываются, если только иное не предусмотрено Положением.

Исключение из этого правила установлено Порядком перерасчета пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности в связи с повышением заработной платы (утверждено постановлением Правления ФСС РФ от 15 апреля 1992 г. N 30). В соответствии с указанным Порядком по мере повышения заработной платы пересчитываются пособия по временной нетрудоспособности работников, которые в этот период находились на длительном (не менее одного месяца) лечении. Исчисленное до повышения зарплаты дневное пособие увеличивается пропорционально повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Таким образом, для того чтобы при определении размера пособия по нетрудоспособности учитывалось произошедшее на предприятии повышение окладов (тарифных ставок), необходимо, чтобы это повышение было произведено в связи с увеличением МРОТ. Если повышение окладов было произведено вне связи с увеличением МРОТ, то при исчислении пособия по нетрудоспособности, начавшейся до повышения размеров заработной платы, никакие изменения в оплате труда не учитываются.

По мнению автора, факт того, что в рассматриваемой ситуации было выдано два листка нетрудоспособности, ничего не меняет, поскольку эти листки продолжали друг друга. Если бы 10 декабря 2000 г. первый больничный листок был закрыт и работник вышел бы на работу, то в случае начала второго заболевания с 12 декабря или позже второй больничный лист оплачивался бы по новым правилам (с учетом произошедшего изменения заработной платы).


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.