Вопрос: Включаются ли в расчет пособия по временной нетрудоспособности суммы заработной платы, выплаченные за работу по совместительству медицинским работникам? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Включаются ли в расчет пособия по временной нетрудоспособности суммы заработной платы, выплаченные за работу по совместительству медицинским работникам?


В фактическом заработке работника, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, оплата за работу по совместительству не учитывается (п.68 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию).

При этом следует иметь в виду, что действие указанной нормы не распространяется на следующие случаи:

когда работник по основной работе не получает полного должностного оклада и в связи с этим работает по совместительству;

при оплате больничных листов педагогическим работникам, для которых пособие исчисляется из фактического заработка за педагогическую работу. В фактический заработок включается оплата за часы педагогической работы, установленные при тарификации на день наступления временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам; дополнительная оплата за педагогическую работу, которая не считается совместительством (выполнение обязанностей классного руководителя, проверка письменных работ учащихся, заведование кабинетами, лабораториями и отделениями, руководство предметными и цикловыми комиссиями, производственным обучением и практикой и т.п.), а также оплата за почасовую работу, оформленную в установленном порядке и предусмотренную расписанием. Педагогическим работникам в дошкольных, внешкольных и других детских учреждениях (как в одном, так и в нескольких) для исчисления пособия учитывается заработная плата за фактическую педагогическую нагрузку по всем местам работы, а также дополнительная оплата за работу, которая не считается совместительством (п.84 Положения);

при оплате больничных листов медицинским и фармацевтическим работникам, для которых пособие исчисляется из заработка за фактическую нагрузку по всем местам работы. Кроме того, в подсчет среднего заработка указанным работникам включается дополнительная оплата за работу, которая не считается совместительством (п.84 Положения).

При этом напоминаем, что согласно Перечню работ, которые не являются совместительством (приложение к Положению об условиях работы по совместительству, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84) не считаются совместительством, в частности медицинская и иная экспертиза с разовой оплатой труда; выполнение обязанностей медицинских консультантов учреждений здравоохранения в объеме не более 12 часов в месяц с разовой оплатой труда.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.