Вопрос: Отпуск по беременности и родам работнице предоставлен с 22 января 2001 г. На предприятии были выплачены вознаграждения по итогам работы за 1999 год (в декабре 1999 года) и по итогам работы за 2000 год (15 января 2000 года). Однако при расчете размера оплаты за отпуск бухгалтерия не учла сумму ни первого, ни второго вознаграждения. При этом бухгалтер объяснил, что если бы отпуск начинался не позднее 29 декабря 2000 г., то расчет велся бы с учетом суммы вознаграждения за 1999 год, если бы отпуск начинался 1 февраля 2001 г. или позже, то расчет велся бы с учетом суммы вознаграждения за 2000 год. Правильно ли это? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.)

Отпуск по беременности и родам работнице предоставлен с 22 января 2001 г.

На предприятии были выплачены вознаграждения по итогам работы за 1999 год (в декабре 1999 года) и по итогам работы за 2000 год (15 января 2000 года).

Однако при расчете размера оплаты за отпуск бухгалтерия не учла сумму ни первого, ни второго вознаграждения.

При этом бухгалтер объяснил, что если бы отпуск начинался не позднее 29 декабря 2000 г., то расчет велся бы с учетом суммы вознаграждения за 1999 год, если бы отпуск начинался 1 февраля 2001 г. или позже, то расчет велся бы с учетом суммы вознаграждения за 2000 год.

Правильно ли это?

Работнице установлен оклад. Кроме того, ежемесячно выплачиваются премии за предыдущий месяц работы.


Порядок исчисления пособий по нетрудоспособности, а также пособий по беременности и родам установлен Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.

В рассматриваемом случае расчет пособия по беременности и родам следует вести по правилам, установленным для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам, имеющим повременную оплату труда: месячный оклад, дневную или часовую тарифную ставку (п.73 Положения). Средний заработок для определения размера дневного пособия определяется путем деления месячного оклада (должностного или персонального) с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, и среднемесячной суммы премий на число рабочих дней (по графику) в месяце, в котором наступила нетрудоспособность.

В соответствии с Письмом ФСС РФ от 5 марта 1993 г. N 114-43 среднемесячный размер премии определяется исходя из суммы премий, начисленных в текущем году (в году, в котором наступила нетрудоспособность) с января до месяца наступления нетрудоспособности или предоставления отпуска по беременности и родам путем деления их общей суммы на соответствующее число месяцев.

При этом при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам порядок учета вознаграждений за общие результаты работы предприятия по итогам за год и единовременных вознаграждений за выслугу лет установлен отдельно Письмом Фонда социального страхования РФ от 6 апреля 1995 г. N 07-175 ЛР.

Согласно п.1 Письма N 07-175 ЛР если в течение времени, за которое берутся премии для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (с января текущего года до месяца наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам), вознаграждение за общие результаты работы предприятия по итогам за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет не начислялись, при определении среднемесячной суммы премий учитываются указанные вознаграждения, начисленные в предшествующем году.

Указанный порядок сохранял свое действие и в 2000 г. (Телеграмма ФСС РФ от 12 января 2000 г. N 02-16/05-136) и, на наш взгляд, должен применяться и в 2001 г. (до тех пор, пока в него не будут внесены изменения).

Таким образом, в расчет пособия по беременности и родам в рассматриваемом случае, на наш взгляд, следовало включить 1/12 от суммы вознаграждения по итогам работы за 1999 г.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 22, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение