Замена мирового судьи на время его отсутствия (М. Борлаков,Г. Шкобенева , "Российская юстиция", N 5, май 2001 г.)

Замена мирового судьи на время его отсутствия


Опыт работы мировых судей Брянской области свидетельствует о том, что перед ними постоянно возникают проблемы и в их организационной деятельности, и при рассмотрении конкретных уголовных и гражданских дел. Многие из этих проблем могут быть разрешены только путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство. Так, до сих пор федеральным законодателем не решен вопрос о заменяемости мировых судей на время их отпуска, болезни и в иных случаях. Закон "О мировых судьях в Российской Федерации" ответа на него не дает. Если обратиться к источникам российского права XIX века, регламентировавшим порядок судопроизводства у мировых судей, то согласно ст. 43 Учреждения судебных установлений, утвержденного 20 ноября 1864 г., в случае устранения, отсутствия, болезни или смерти участкового мирового судьи его обязанности исполнял почетный судья или один из соседних мировых судей по заранее установленной ими между собой очереди.

В нашем регионе эта проблема была разрешена иначе. Вопрос о замещении мировых судей был передан на разрешение управлению Судебного департамента в Брянской области. Законом Брянской области от 20 ноября 2000 г. "О внесении дополнений в Закон Брянской области "О мировых судьях Брянской области" предусмотрено, что в случае отсутствия мирового судьи судебного участка начальник отдела - уполномоченный по организации работы мировых судей поручает рассмотрение дел и обращений на этом участке другому мировому судье.

При разбирательстве мировыми судьями гражданских дел также возникают определенные сложности, требующие соответствующих изменений в законодательстве. На наш взгляд, не будет противоречить принципам гражданского судопроизводства наделение мировых судей правом рассмотрения дел о взыскании морального вреда по всем делам, отнесенным законом к их подсудности. Например, принимая решение по основному заявлению о защите прав потребителя, мировой судья вполне мог бы одновременно принять и решение о компенсации морального вреда на основании ст.15 Закона "О защите прав потребителей". Ведь удовлетворение требований о компенсации морального вреда связано с основным иском имущественного характера.

Все еще не решена проблема оплаты госпошлины при подаче апелляционной жалобы на решение мирового судьи. В этой связи следует внести изменения в Закон от 9 декабря 1991 г. "О государственной пошлине", установив размер государственной пошлины для определенных случаев. Мировые судьи нашей области, принимая апелляционную жалобу по гражданским делам, требуют оплаты в размере 50% государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (аналогично подаче кассационных жалоб на решения районного судьи), с учетом требований ст.138 ГПК РСФСР, согласно которой при подаче апелляционной жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, мировой судья обязан вынести определение об оставлении жалобы без движения.


М. Борлаков,

заместитель председателя Советского

районного суда г. Брянска,


Г. Шкобенева,

судья того же суда


"Российская юстиция", N 6, июнь 2001 г.



Замена мирового судьи на время его отсутствия


Автор


М. Борлаков - заместитель председателя Советского районного суда г. Брянска


Г. Шкобенева - судья того же суда


"Российская юстиция", 2001, N 6, стр.41


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.