Вопрос: Нижегородская организация оплатила счет, выставленный ей ремонтной мастерской, находящейся в Москве, за ремонт автомобиля, принадлежащего физическому лицу. Оплата произведена через расчетный счет. Должна ли организация уплатить налог с продаж? ("Финансовая газета", N 28, июнь 2001 г.)

Нижегородская организация оплатила счет, выставленный ей ремонтной мастерской, находящейся в Москве, за ремонт автомобиля, принадлежащего физическому лицу. Оплата произведена через расчетный счет. Должна ли организация уплатить налог с продаж?


Так как счет (договор) на ремонт автомобиля был выставлен в адрес организации, то гражданские права и обязанности возникают между двумя юридическими лицами - организацией и мастерской, занимающейся ремонтом автомобиля вне зависимости от того, кому этот автомобиль принадлежит. Согласно ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В соответствии с главой 22 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и обязательствами и требованиями закона, иных правовых актов. Статья 310 ГК РФ оговаривает последствия и указывает на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий. Статья 169 НК РФ вменяет в обязанность налогоплательщику составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Анализ письма Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" показывает, что формулировка "к продаже за наличный расчет приравнивается по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц" подразумевает поручение банку о списании средств с расчетного счета, принадлежащего предпринимателю без образования юридического лица, так как распоряжаться денежными средствами, принадлежащими юридическому лицу, физическое лицо не имеет права. Таким образом, организация не должна уплачивать налог с продаж, так как отсутствует объект налогообложения - наличный денежный оборот.


М. Сапронов,

консультант ООО "Аудиторская фирма "Осби"


26 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 28, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.