Вопрос: Какие конкретно расходы отражаются по строке "Управленческие расходы" в новых формах бухгалтерской отчетности негосударственных пенсионных фондов? Каков порядок списания управленческих расходов, относящихся к предпринимательской деятельности фондов? ("Финансовая газета", N 28, июнь 2001 г.)

Какие конкретно расходы отражаются по строке "Управленческие расходы" в новых формах бухгалтерской отчетности негосударственных пенсионных фондов? Каков порядок списания управленческих расходов, относящихся к предпринимательской деятельности фондов?


В форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках негосударственного пенсионного фонда" по строке "Управленческие расходы" отражаются общехозяйственные расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности фонда. Часть общехозяйственных расходов, относящихся к расходам по предпринимательской деятельности фонда, накапливаемая на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списывается ежемесячно. И прежним, и новым Планами счетов предусмотрены два основных варианта списания расходов, учтенных на счете 26. Первый вариант - списание общехозяйственных расходов в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (в случае выполнения работ вспомогательными производствами, обслуживающими производствами и хозяйствами на сторону). Второй вариант допускает списание таких расходов в качестве условно-постоянных в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (90 "Продажи")* в порядке, регулируемом соответствующими нормативными актами. Последняя норма подтверждается и введенным с 1 января 2001 г. положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н. Согласно этому положению управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

В бухгалтерской отчетности общехозяйственные расходы включаются в состав расходов по обычным видам деятельности. В ситуации с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) обычным видом деятельности является деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению, расходы по которой закладываются в смету. Доходы и расходы, полученные от предпринимательской деятельности, в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражаются в составе прочих доходов и расходов. Это связано с тем, что НПФ является некоммерческой организацией, которая (исходя из специфики своей деятельности) может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку эта деятельность служит достижению целей, ради которых фонд создан, и соответствует этим целям. В связи с изложенным возникает вопрос об отражении на счетах бухгалтерского учета НПФ операции по ежемесячному списанию общехозяйственных расходов, относящихся к предпринимательской деятельности. При его решении необходимо исходить из принципа соответствия доходов и расходов, получившего развитие в ПБУ 10/99.

Учитывая, что осуществление общехозяйственных расходов НПФ по предпринимательской деятельности целиком направлено на извлечение дохода, который в целях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности отражается как прочий доход, списание общехозяйственных расходов по предпринимательской деятельности НПФ может быть отражено по кредиту счета 26 в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки" прежнего Плана счетов или счетом 91 "Прочие доходы и расходы" (возможен отдельный субсчет) нового Плана счетов. И хотя новым Планом счетов подобные операции не предусмотрены, однако инструкция по его применению дает право организациям в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не включена в типовую схему, самостоятельно дополнять ее, соблюдая единые подходы, заложенные этой инструкцией.


И. Пылева,

главный специалист Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности Минфина России


26 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 28, июнь 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

* Здесь и далее в скобках указаны номера счетов, соответствующие новому Плану счетов.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение