Вопрос: Подлежат ли амортизации основные средства, приобретенные некоммерческой организацией за счет целевых средств? Уменьшается ли налоговая база при расчете налога на имущество на сумму начисленного износа? ("Финансовая газета", N 28, июнь 2001 г.)

Подлежат ли амортизации основные средства, приобретенные некоммерческой организацией за счет целевых средств? Уменьшается ли налоговая база при расчете налога на имущество на сумму начисленного износа?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" объектом обложения данным налогом являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом установлено, что основные средства (ОС), нематериальные активы (НА), малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) учитываются по остаточной стоимости. Согласно Федеральному закону от 12.01.96 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Следовательно, получаемые доходы от предпринимательской деятельности после налогообложения их в соответствии с налоговым законодательством являются источником формирования имущества некоммерческой организации и учитываются на счете 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В целях бухгалтерского учета в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н, имущество (объекты ОС, включая МБП, с учетом изменений, внесенных в абзац первый п.52 указанного Положения), приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной деятельности или для предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., амортизации не подлежит.

Объекты ОС, по которым амортизация в установленном порядке не начисляется, для целей обложения налогом на имущество предприятий включаются согласно п.4 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в расчет по налогу по остаточной стоимости, определяемой как разница между балансовой стоимостью ОС и суммой износа, исчисленной в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". В соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, для учета износа ОС некоммерческих организаций предназначен счет 010 "Износ основных средств".


А. Сорокин,

начальник отдела Департамента налоговой политики

Минфина России


26 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 28, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.