Вопрос: Основным видом деятельности организации является осуществление грузоперевозок. В соответствии с региональным законодательством организация по данному виду деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход. Следует ли включать в объект обложения налогом на имущество предприятий транспортные средства, находящиеся в ремонте? ("Финансовая газета", N 28, июнь 2001 г.)

Основным видом деятельности организации является осуществление грузоперевозок. В соответствии с региональным законодательством организация по данному виду деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход. Следует ли включать в объект обложения налогом на имущество предприятий транспортные средства, находящиеся в ремонте?


При рассмотрении данного вопроса следует исходить из того, что Федеральным законом от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что на уплату единого налога переводятся организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах и не являются плательщиками ряда налогов и сборов, в том числе и налога на имущество предприятий. Согласно п.4 ст.4 этого Закона налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Таким образом, организации по сферам деятельности, не переведенным на уплату единого налога, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Как определено в п.10.2 инструкции N 33 (с учетом внесенных в нее изменений и дополнений), с организаций, признанных налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности согласно Закону N 148-ФЗ и соответствующему нормативному правовому акту законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, налог на имущество предприятий не взимается в части имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Имущество, не используемое налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Таким образом, транспортные средства, непосредственно не участвующие в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, подлежат обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.


А. Сорокин,

начальник отдела Департамента налоговой политики

Минфина России


26 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 28, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.