Новый порядок учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (Г. Титова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 2001 г. )

Новый порядок учета доходов и расходов
индивидуальными предпринимателями


Статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Указанный порядок установлен приказом данных министерств от 21.03.01 г. N 24н/БГ-3-08/419 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок), зарегистрированным в Минюсте России 4.05.01 г. N 2692. Порядок вводится в действие с 1 июля 2001 г.

До принятия Порядка учет доходов от предпринимательской деятельности велся физическими лицами, осуществляющими такую деятельность, в целях исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц. В соответствии с разделом VIII инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, имевшие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны были вести книгу учета доходов и расходов, в которой отражались период учета (день, неделя, месяц); количество изготовленной и закупленной продукции (оказанных услуг) по видам; расходы на изготовление (закупку) продукции (оказанных услуг) по видам; количество реализованной продукции (оказанных услуг) по видам; цена реализованной продукции по видам (в рублях) и сумма выручки (в рублях). С учетом специфики тех или иных видов деятельности по согласованию с налоговым органом в книге учета могли отражаться иные показатели, необходимые для определения облагаемого дохода.

В соответствии с новым Порядком данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы не только по налогу на доходы, но и по другим налогам, уплачиваемым индивидуальными предпринимателями в соответствии с налоговым законодательством (например, при исчислении и уплате социального налога (взноса). При этом следует обратить внимание на то, что, поскольку в соответствии со ст.11 НК РФ к индивидуальным предпринимателям относятся не только лица, зарегистрированные в качестве таковых, но и частные нотариусы, частные охранники и частные детективы, Порядок применяется и к ним. Однако он не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход.

Учет доходов и расходов ведется в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (далее - книга учета), но форма ее значительно изменена (как уже указывалось, Порядок вводится в действие с 1 июля, поэтому предпринимателям придется начинать вести новую книгу учета). Учитывая, что индивидуальные предприниматели с 1 января определены в качестве плательщиков НДС, в книге учета, в частности, необходимо будет указывать стоимостные показатели приобретенных и реализованных товаров, работ и услуг с учетом НДС, суммы НДС, подлежащие возмещению, а также сведения, касающиеся уплаты налога с продаж.

Книга учета состоит из нескольких разделов и помимо общего раздела "Учет доходов и расходов" содержит такие разделы, как "Расчет амортизационных отчислений на восстановление основных средств за соответствующий год" (раздел II); "Расчет амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов за налоговый период соответствующего года" (раздел III); "Расчет амортизации нематериальных активов за налоговый период соответствующего года" (раздел IV); "Расчет начисленных и выплаченных доходов за каждый месяц года с сумм оплаты труда физических лиц" (раздел V); "Определение налогооблагаемой базы за налоговый период соответствующего года" (раздел VI).

Общие требования к порядку заполнения книги учета приводятся в самом Порядке, но следует иметь в виду, что в зависимости от вида налога налоговый период может быть разным. Например, по НДС он устанавливается как календарный месяц либо квартал (ст.163 НК РФ), по налогу на доходы физических лиц налоговым периодом признается календарный год (ст.216 НК РФ), а по социальному налогу (по которому индивидуальный предприниматель выступает и как самостоятельный плательщик, и как плательщик-работодатель) налоговый период - это календарный год, а отчетный период - календарный месяц.

Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций в момент их совершения на основе первичных документов. Как предусмотрено в п.9 Порядка, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в указанных альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа (формы);

дату составления документа;

при оформлении документа от имени юридических лиц - наименование организации, от имени которой составлен документ, и ее ИНН;

от имени индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о регистрации в качестве предпринимателя и ИНН;

от имени физических лиц - фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН (если он имеется);

содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.

При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров (товарный чек, счет-фактура, договор и др.), должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара (кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка об исполнении или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах). Первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, при ведении книги учета следует иметь в виду, что все операции отражаются в валюте Российской Федерации (в рублях) и записи по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода или на дату фактического осуществления расходов. Документирование фактов предпринимательской деятельности, ведение книги учета осуществляются на русском языке, а первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык. При необходимости с учетом специфики тех или иных видов деятельности, а также в том случае, если индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты НДС, налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе разработать иную форму книги учета.

Книга учета может вестись на бумажном носителе либо в электронном виде, но в последнем случае по окончании налогового периода налогоплательщик обязан вывести ее на бумажные носители. Следует также иметь в виду, что индивидуальные предприниматели обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность первичных учетных документов, книги учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.


Г. Титова,

Минфин России


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.