Вопрос: В соответствии с абзацем восьмым п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации освобождены от налогообложения компенсационные выплаты, связанные с возмещением иных расходов, включая и расходы на повышение профессионального уровня (в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации). Что понимается "под возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работника"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г. )

В соответствии с абзацем восьмым п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации освобождены от налогообложения компенсационные выплаты, связанные с возмещением иных расходов, включая и расходы на повышение профессионального уровня (в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации). Что понимается "под возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работника"?


Абзац восьмой п.3 ст.217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов, включая и расходы на повышение профессионального уровня работников, т.е. расходов, не перечисленных в данном подпункте. К компенсационным выплатам, связанным с возмещением иных расходов, включая и расходы на повышение профессионального уровня, например, относятся, расходы, выплачиваемые:

работнику за износ (амортизацию) принадлежащего ему инструмента в соответствии со ст.117 КЗоТ РФ;

педагогическим работникам образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями - компенсация в размере 150 руб. - в учреждениях высшего профессионального образования и в размере 100 руб. - в других образовательных учреждениях в соответствии с п.8 ст.55 Закона Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3266-1 (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ, с изм. от 7.08.2000 г. N 122-ФЗ, вступившими в силу с 1.01.01 г.) "Об образовании";

участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.91 г. N 1244-1 (в ред. от 18.06.92 г. N 3061-1, с изм. на 12.02.01 г.) в случае невозможности предоставления путевок в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение. Размеры этих выплат регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.96 г. N 504;

суточные, стипендии и другие выплаты, производимые работникам, направленным на повышение квалификации в соответствии со ст.112 и 184 КЗоТ РФ. Нормы и порядок возмещения указанных расходов регламентированы постановлением Минтруда России от 29.06.94 г. N 51;

стоимость возмещения расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно сотрудников таможенных органов Российской Федерации и членов их семей в соответствии со ст.35 и 36 Федерального закона от 21.07.97 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и другие компенсационные выплаты.


И. Белякова,

советник налоговой службы II ранга,


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга,


П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга,


И. Ивер,

советник налоговой службы II ранга,


И. Исаева

ООО "Аудиторская фирма "Про-Аудит",


Т. Орлова,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


3 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.