Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи банком физическим лицам иностранной валюты по курсу ниже курса Банка России? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.)

Каков порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи банком физическим лицам иностранной валюты по курсу ниже курса Банка России?


Согласно ст.41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

Доходы в виде курсовой разницы от операций с валютой подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку они не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, которые перечислены в ст.217 НК РФ.

При продаже банком валюты по курсу ниже официально установленного Банком России физические лица получают доход в виде денежной суммы, исчисленной исходя из разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была приобретена физическим лицом, т.е. получают доход в денежной форме, подлежащий налогообложению у источника выплаты согласно п.1 ст.224 НК РФ по ставке 13%.

Доходы в виде курсовой разницы от операций с валютой в соответствии со справочником "Виды доходов" приложения к формам N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ, утвержденным приказом МНС России от 1.11.2000 г. N БГ-3-08/379, зарегистрированным Минюстом России 30.11.2000 г. N 2479, отражаются в налоговой отчетности по коду 2900.


И. Белякова,

советник налоговой службы II ранга,


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга,


П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга,


И. Ивер,

советник налоговой службы II ранга,


И. Исаева

ООО "Аудиторская фирма "Про-Аудит",


Т. Орлова,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


3 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.