Накопительная пенсионная система в республике Казахстан (Е. Сигаев, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 2001 г.)

Накопительная пенсионная система в республике Казахстан


Республика Казахстан первой из стран СНГ приступила к реформированию пенсионной системы, и сегодня состоятельность новой накопительной пенсионной системы - факт общепризнанный.

Суть проводимых реформ в пенсионной сфере сводилась к замене моделей организации национальной пенсионной системы. На смену единой, обезличенной и уравнительной системе приходит разветвленная, персонифицированная, многоуровневая пенсионная система, построенная на принципах социального страхования.

При солидарной пенсионной системе пенсии выплачивались за счет пенсионных взносов, отчисляемых предприятиями за своих работников. При такой системе существовала вероятность того, что объем взносов будет меньше, чем количество средств, требующихся государству на выплату пенсий. Это было одной из важнейших причин введения новой накопительной пенсионной системы. Другая причина в том, что в Казахстане ежегодно наблюдается снижение количества работающего населения; кроме того, в дальнейшем ожидается снижение рождаемости. Это означает, что число людей, имеющих право на пенсию, увеличится, а количество работающих, за которых начисляются взносы, станет меньше. Солидарная система не в состоянии справиться с такой ситуацией и обеспечить бесперебойную выплату пенсий.

При накопительной пенсионной системе каждый гражданин копит свою пенсию индивидуально, перечисляя взносы со своего дохода, и пенсионные накопления являются его собственностью. Таким образом, пенсия гражданина не будет зависеть от количества работающих на момент выхода его на пенсию, а будет выплачиваться с индивидуального пенсионного счета. При накопительной пенсионной системе на пенсионные взносы граждан будут также начисляться проценты (инвестиционный доход), которые обеспечат более быстрый рост накоплений и их защиту.

Рассмотрим принципы работы основных институтов накопительной пенсионной системы.

Пенсионный фонд - центральное звено системы, состоящей из трех частей. Фонд ведет работу с вкладчиками, осуществляет сбор обязательных и добровольных пенсионных взносов, заключает пенсионные договоры, ведет индивидуальный счет по пенсионным счетам, отчитывается перед своими вкладчиками и государственными органами, а также осуществляет пенсионные выплаты получателям. Фонд должен заключить договор с компанией по управлению пенсионными активами и банком-кастодианом.

Компания по управлению пенсионными активами (КУПА) - это второе не менее важное звено схемы, по которой работает накопительная пенсионная система. КУПА изучает возможности инвестирования активов пенсионного фонда, вместе с фондом разрабатывает инвестиционную политику и принимает решение о приобретении активов в пределах, разрешенных Национальной комиссией по ценным бумагам. КУПА должна регулярно отчитываться о своей деятельности перед накопительными пенсионными фондами и Национальной комиссией по ценным бумагам и публиковать информацию о своей деятельности в средствах массовой информации. Кроме того, КУПА отвечает за определение правильной рыночной стоимости активов фонда на конец каждого рабочего дня.

Банк-кастодиан - третье звено накопительной пенсионной системы. Это банк-хранитель, который оказывает услуги пенсионному фонду по ответственному хранению и учету вверенных ему ценных бумаг и денег клиентов. Кроме того, этот банк в соответствии с инструкциями управляющей компании участвует в торгах и инвестирует активы фонда.

Каждая из этих трех организаций должна быть юридически не зависима от другой и не иметь общих учредителей, что предусмотрено законом для обеспечения большей безопасности средств вкладчиков и невозможности использования этих средств не по назначению.

В своей деятельности по отношению друг к другу накопительный пенсионный фонд, КУПА и банк-кастодиан руководствуются положениями трехстороннего кастодиального договора, в котором подробно оговариваются права и обязанности каждой из сторон и все возникающие правоотношения.

Если КУПА неудовлетворительно выполняет возложенные на нее функции и инвестиционный доход, по мнению пенсионного фонда, мог бы быть больше, фонд в любой момент имеет право инициировать расторжение ранее заключенного договора с КУПА. Фонд может также поменять и банк-кастодиан в случае его неудовлетворительной работы.

Необходимо отметить, что накопительная пенсионная система имеет механизм, защищающий накопления, гарантирующий надежность системы в соответствии с законодательной базой.

Первая ступень механизма защиты накопительной пенсионной системы - строгий надзор государства за его работой. Правительством Республики Казахстан был определен ряд институтов, осуществляющих надзор за накопительной системой.

Комитет по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов осуществляет выдачу лицензий и надзор за пенсионными фондами. В случае неправомерных действий, совершаемых пенсионным фондом, Комитет может приостановить или отозвать лицензию фонда.

Национальная комиссия по ценным бумагам осуществляет выдачу лицензий и контроль за работой компаний по управлению пенсионными активами, а также банков-кастодианов. Кроме Комиссии работа банков-кастодианов контролируется Национальным банком Республики Казахстан.

Государственный центр по выплате пенсий несет ответственность за сбор взносов и перераспределение их в соответствующие пенсионные фонды, а также за присвоение социального индивидуального кода каждому работнику. Центр также начисляет и выплачивает пенсии сегодняшним и будущим пенсионерам.

Вторая ступень механизма защиты накопительной пенсионной системы - узаконенная юридическая независимость пенсионного фонда, компании по управлению пенсионными активами и банка-кастодиана для обеспечения сохранности пенсионных накоплений до тех пор, пока работник не достигнет пенсионного возраста. Для обеспечения защиты пенсионных накоплений вкладчиков законодательством предусмотрены соответствующие меры на случай банкротства накопительного пенсионного фонда, КУПА и банка-кастодиана.

Третьей ступенью механизма защиты накопительной пенсионной системы является строгое определение государством списка финансовых инструментов (т.е. ценных бумаг, акций, облигаций), в которые могут вкладываться пенсионные отчисления граждан. Среди них только самые надежные и те, риск по которым минимален.

Таким образом, при накопительной пенсионной системе пенсионные отчисления граждан надежно защищены.


Е. Сигаев,

Казахская государственная академия управления им. Т. Рыскулова


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.