Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 2001 г.)

Налоговое обозрение


Польша


В Польше изменилась позиция относительно проведения политики налогообложения в переходный период в процессе вступления в ЕС, что обусловлено ее стремлением как можно скорее присоединиться к Европейскому союзу.

Из 29 проблем, которые должны быть решены до вступления Польши в ЕС, неясностей нет только по 15. Правительство Польши в попытке избежать массированного роста налогов и цен пыталось установить переходный налоговый режим на период в несколько лет после вступления Польши в ЕС. Однако в настоящее время правительство страны стремится снять основные разногласия с целью решения всех проблем по налогообложению, прежде чем начнутся переговоры по спорным вопросам сельскохозяйственного производства и свободному движению капитала. Польша согласилась довести размер акцизов на табачные изделия до общеевропейского уровня не позднее чем через 3 года после присоединения к ЕС. Размер ставки акциза придется повысить на 57%. Решение было принято, несмотря на опасения, что эта мера приведет к широкомасштабной контрабанде сигарет из соседних стран, не являющихся членами ЕС, где табак будет продолжать оставаться дешевым. Ранее правительство Польши просило дать ему 5 лет, прежде чем предпринимать столь значительное повышение цен.

В Польше также согласились на введение НДС на книги и надеются на ответные шаги со стороны руководства ЕС. Последние опросы общественного мнения показали, что 68% населения высказались за отсрочку присоединения Польши к ЕС ввиду необходимости проведения сложных и дорогостоящих реформ.

После принятия соответствующего закона в 1994 г. в Польше были образованы 17 специальных экономических зон с целью привлечения иностранных инвестиций. Образование экономических зон представляло собой определенную форму государственной помощи предпринимателям в виде щедрых налоговых льгот, включая льготы по частичному или полному освобождению от налога с корпораций, освобождению земли и строений от всех местных налогов и т.д.

К концу прошлого года полякам удалось привлечь в зоны примерно 700 иностранных инвесторов. Две зоны, куда практически инвесторы не были привлечены, были закрыты. Оставшиеся будут продолжать функционировать до окончания установленных сроков - как правило, до 2015 г.

Повышение в 2000 г. ставки акциза на автомобили привело к сокращению спроса на новые машины, и польские заводы Фиат и Дэу были вынуждены объявить о сокращении рабочих мест. В целях противодействия этой отрицательной тенденции был ужесточен контроль за импортом в Польшу подержанных автомобилей, которые теперь в обязательном порядке должны пройти "ходовые испытания". С целью повышения спроса на новые автомобили правительство страны предоставило полякам льготу по акцизу на новый автомобиль при условии, что при покупке новой машины старая одновременно сдается в утиль.

В соответствии с нормами ЕС, касающимися свободного движения рабочей силы, после присоединения Польши к Европейскому союзу польские рабочие получат право работать в любой стране ЕС. Эта перспектива особенно беспокоит Австрию и Германию, которые страшатся притока дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы, который может подорвать их национальные рынки труда. Однако и сама Польша может пострадать от свободного движения капитала. В правительстве Польши опасаются, что иностранцы начнут скупать землю и имущество в Польше, что приведет к росту цен на них и неминуемо вызовет недовольство польского населения. В связи с этим в Польше хотели бы получить какое-то время для переходного периода, на протяжении которого уже после присоединения Польши к ЕС свободное движение капитала было бы исключено.


Соединенные Штаты Америки


По данным японских средств массовой информации, правительство Соединенных Штатов Америки может в скором времени отменить пошлину на ввоз японских компьютеров для исследований климатических процессов, размер которой составляет 454%. В то время как ученые в Канаде и Великобритании применяют современные японские машины, их американские коллеги вынуждены для проведения исследований занимать машинное время в других странах. Лучшие компьютеры для таких исследований производятся в Японии, однако из-за высокой таможенной пошлины цена на такие машины составляет до 50 млн долл. за единицу. По заключению национальной академии наук США Америка "нуждается в вычислительных и моделирующих мощностях, необходимых для обслуживания потребностей общества в надежных прогнозах".


Украина


Национальный банк Украины разрешил украинским коммерческим банкам не отвечать на запросы налоговиков о предоставлении налоговым органам информации о клиентах, если в них есть ссылка на постановление N 587.

Национальный банк разослал письмо (N 25-110/836-2713), в котором указывается, что он соглашается с мнением международной общественной организации "Лига защиты прав налогоплательщиков" и признает, что постановление национального банка от 14 декабря 1999 г. N 587 не подлежит выполнению, поскольку противоречит закону "О банках и банковской деятельности".

Постановление обязывало территориальные управления национального банка Украины, коммерческие банки и их учреждения предоставлять налоговым органам информацию о перечислении юридическими лицами средств за границу, на счета типа "лоро" и счета физических лиц, а также о выдаче налогоплательщикам наличности, за исключением заработной платы (счета типа "лоро" - это гривневые счета иностранных банков и их клиентов, отрытые в банках Украины).

Сейчас в национальном банке Украины готовится новое постановление о передаче информации налоговым и правоохранительным органам.


Чехия


Новое руководство министерства финансов Чехии заявило о своем намерении сократить размер бюджетного дефицита, не увеличивая при этом общей налоговой нагрузки. Перед правительством Чехии стоит задача добиться в будущем году доведения бюджетного дефицита (имеется в виду бюджет центрального правительства Чешской республики) до 10 млрд чешских крон против 20 млрд крон в 2001 г. Следует отметить, что 20 млрд крон не включают новые расходы бюджета, учет которых приведет к увеличению размера запланированного на этот год дефицита до 49,9 млрд крон.

Министерство финансов страны намерено ускорить процессы приватизации в промышленности, а также скорректировать структуру акцизов с целью приведения ее в соответствие с нормами Европейского союза.


Чили


Правительство Чили изучает перспективы проведения широкомасштабной налоговой реформы, направленной на поощрение инвестиций и оживление деловой активности и рынков капитала. Предложения включают отмену налога на прирост капитала с портфельных инвестиций иностранных инвесторов, начисляемого по ставке 15%.


Эстония


Эстония формирует систему соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и капитала с другими государствами. Соглашения действуют между Эстонией и Республикой Беларусь, Великобританией, Германией, Данией, Ирландией, Исландией, Италией, Казахстаном, Канадой, Китаем, Латвией, Литвой, Молдовой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, США, Украиной, Финляндией, Чехией, Швецией. Подписаны и ратифицированы эстонским парламентом соглашения с Бельгией и Францией. Парафированы соглашения с Арменией, Мальтой, Россией, Румынией, Сингапуром, Словакией, Словенией, Турцией, Хорватией, Южно-Африканской Республикой, Южной Кореей.


Южная Корея


Заместитель премьер-министра Южной Кореи, одновременно занимающий должность министра экономики и финансов, опроверг слухи о возможном снижении налогов с целью стимулирования экономического роста. Он полагает, что в Южной Корее снижение налогов не может гарантировать оживления экономики или роста налоговых поступлений.

Заместитель премьер-министра также высказал мнение, что любое снижение ставки налога на добавленную стоимость и других косвенных налогов окажет дестабилизирующее воздействие на основы национальной налоговой системы. Правительство считает необходимым повысить ее прозрачность и провести корректировку законодательства, которая позволит снизить налоговое бремя для налогоплательщиков.

Тем временем национальная налоговая служба Южной Кореи намерена ужесточить налогообложение наследования с целью предотвращения незаконной передачи имущества в порядке наследования и дарения. Лица, которые не уведомят власти о передаче имущества не позднее чем через 3 месяца с момента его получения, будут уплачивать штраф в размере 20% от суммы налога. Лица, которые уведомят власти вовремя, получат скидку с суммы налога в размере 10%.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.