Вопрос: В соответствии с Федеральным законом "О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 2000 год" органам службы занятости было предоставлено право в 2000 г. производить списание пени по суммам задолженности по страховым взносам в Фонд занятости. Обязаны ли были органы службы занятости осуществлять списание при выполнении организацией-плательщиком условий для такого списания? Возможно ли списание сумм в 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.)

В соответствии с Федеральным законом "О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 2000 год" органам службы занятости было предоставлено право в 2000 г. производить списание пени по суммам задолженности по страховым взносам в Фонд занятости. Обязаны ли были органы службы занятости осуществлять списание при выполнении организацией-плательщиком условий для такого списания? Возможно ли списание сумм в 2001 г.?


Статьей 9 Федерального закона от 2.01.2000 г. N 7-ФЗ "О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 2000 год" на территориальные органы службы занятости населения с 1 января 2000 г. были возложены функции по списанию пени работодателям по страховым взносам в Фонд занятости при наличии двух условий: работодатель должен был погасить просроченную задолженность по страховым взносам, образовавшуюся по состоянию на 1 января 2000 г., до срока, установленного данным Федеральным законом, а также своевременно уплачивать в 2000 г. текущие платежи в Фонд занятости. Из указанной статьи следует, что органам службы занятости было разрешено производить списание пени. При соблюдении установленных этим Законом условий такое списание производится в размерах, которые зависят от срока погашения задолженности.

Таким образом, законодателем было установлено право требовать такого списания от органов службы занятости. В случае отказа органов службы занятости произвести списание пени в 2000 г. организация-плательщик вправе обжаловать такой отказ в вышестоящий орган службы занятости или в суд.


И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового департамента Минтруда России


3 июля 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.