Вопрос: При передаче имущества в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества учитывалась его рыночная стоимость, в результате чего образовалось положительное сальдо по счетам выбытия этого имущества. Включается ли оно в налогооблагаемую базу при определении налога на прибыль? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

При передаче имущества в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества учитывалась его рыночная стоимость, в результате чего образовалось положительное сальдо по счетам выбытия этого имущества. Включается ли оно в налогооблагаемую базу при определении налога на прибыль?


В п.3 ст.39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг не признается передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы и паевые фонды кооперативов).

Учитывая План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в бухгалтерском учете передача имущества в счет погашения учредительного взноса отражается по дебету счета 58 "Финансовые вложения" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".

При этом по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" списывается остаточная стоимость имущества по балансу.

Наличие по счету 91 "Прочие доходы и расходы" положительного результата дает основания для увеличения налогооблагаемой базы по прибыли согласно п.14 Положения о составе затрат, в то время как отрицательный результат не дает права снижать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.