Вопрос: Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ установлен порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Налицо факты использования недвижимого имущества в производственных целях до внесения этих объектов в Единый государственный реестр и получения соответствующих документов о государственной регистрации. Принимаются ли при налогообложении у организаций расходы по содержанию указанных расходов? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ установлен порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Налицо факты использования недвижимого имущества в производственных целях до внесения этих объектов в Единый государственный реестр и получения соответствующих документов о государственной регистрации. Принимаются ли при налогообложении у организаций расходы по содержанию указанных расходов?


Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" системе записей о правах на каждый объект недвижимости имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В связи с этим приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н внесены изменения в п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в части того, что если у организаций отсутствуют соответствующие документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости, то этот объект учитывается в составе незавершенных капитальных вложений и не может учитываться на счете 01 "Основные средства".

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, п.45 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н.

Следовательно, при отсутствии документов, подтверждающих государственную регистрацию основных средств, они не могут учитываться в составе основных средств и по ним не начисляются амортизационные отчисления в установленном порядке.

Однако если эти средства используются в производственной деятельности организации, то расходы по содержанию из могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) как расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), что может быть подтверждено п.20 Приложения к письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.