Вопрос: Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н утверждены План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, изменившие порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами. Как это необходимо отразить в бухгалтерском учете? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н утверждены План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, изменившие порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами. Как это необходимо отразить в бухгалтерском учете?


Так как услуги учреждений, находящихся на балансе организации, оказываемые ее работникам и сторонним клиентам в области культуры, отдыха, развлечений, коммунального хозяйства, должны отражаться как доходы от обычных видов деятельности. По этом причине ранее действовавший порядок покрытия убытков (расходов) по содержанию указанных учреждений утратил силу, и результаты от деятельности их должны формировать общий финансовый результат по организации.

Введенные с 1 января 2001 года новый План счетов и Инструкция по его применению установили порядок отражения в бухгалтерском учете операций по оказанию услуг обслуживающими производствами и хозяйствами.

По дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства", а доля общехозяйственных расходов со счета 26 "Общехозяйственные расходы". В аналогичном порядке списываются и другие затраты, имеющие непосредственное отношение к осуществлению работ и услуг, выполняемых обслуживающими производствами и хозяйствами.

По кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и дебету счета 90 "Продажи" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг и реализованных потребителям.

В случае если продукция, работы и услуги не были еще реализованы в установленном порядке, то они по кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" списываются в дебет счетов 10 "Материалы", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 43 "Готовая продукция" и др.

Остаток по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.