Вопрос: В ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлен порядок, согласно которому подлежит увеличению прибыль в случае реализации или безвозмездной передачи основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения в случае предоставления льготы по налогу на прибыль при их приобретении или возведении. Действует ли этот порядок при передаче имущества в доверительное управление? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

В ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлен порядок, согласно которому подлежит увеличению прибыль в случае реализации или безвозмездной передачи основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения в случае предоставления льготы по налогу на прибыль при их приобретении или возведении. Действует ли этот порядок при передаче имущества в доверительное управление?


В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при реализации или безвозмездной передаче основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенных затрат по объектам, не завершенным строительством.

Аналогичное изложено в п.4.1.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Порядок осуществления операций по доверительному управлению имуществом установлен главой 55 ГК РФ.

В п.7 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.12.1998 N ШС-6-02/768@ даны разъяснения, согласно которым бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением доверительным управляющим функций в соответствии с договором доверительного управления, ведется им на обособленном балансе.

Имущество, полученное доверительным управляющим в доверительное управление, остается в собственности учредителя доверительного управления и обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества доверительного управляющего.

Учитывая изложенное, при передаче в доверительное управление основных средств ранее заявленная льгота по налогу на прибыль в части капитальных вложений, предусмотренная подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", сохраняется.

Кроме того, передача имущественных активов, созданных на балансе доверительного управления имуществом, на собственный баланс учредителя не является реализацией товаров, работ и услуг в соответствии со ст.39 НК РФ.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


Т.Н. Соколова


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.