Вопрос: Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, в случае использования этой прибыли на социальные нужды инвалидов. Рассматривается ли в этом случае вопрос создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, в случае использования этой прибыли на социальные нужды инвалидов. Рассматривается ли в этом случае вопрос создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов?


В соответствии со ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.

Пунктом 4.6 инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что к социальным нуждам инвалидов, работающих на предприятии, относятся оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно-бытового и отдельных зданий производственного назначения).

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов создаются за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, за исключением рабочих мест для инвалидов, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, получивших заболевание или увечье при исполнении обязанностей военной службы или в результате стихийных бедствий и межнациональных конфликтов, создаются за счет средств федерального бюджета.

Специальные рабочие места для лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, создаются за счет средств работодателей - причинителей вреда.

Следует иметь в виду, что строительство объектов с целью создания новых рабочих мест рассматривается как финансирование капитальных вложений и не относится к понятию "создание новых рабочих мест".

Кроме того, действующим налоговым законодательством предусмотрена отдельная льгота по налогу на прибыль для предприятий отраслей сферы материального производства, направивших прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на финансирование капитальных вложений производственного назначения.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


Т.Н. Соколова


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.