Вопрос: Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284, предусмотрено перечисление в соответствующие бюджеты дивидендов по принадлежащим государству акциям и арендной платы за аренду государственного и муниципального имущества. Каким документом может быть подтверждено право собственности субъекта Российской Федерации на акции предприятия? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284, предусмотрено перечисление в соответствующие бюджеты дивидендов по принадлежащим государству акциям и арендной платы за аренду государственного и муниципального имущества. Каким документом может быть подтверждено право собственности субъекта Российской Федерации на акции предприятия?


В соответствии с п.4.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284 (с изменениями и дополнениями), дивиденды по принадлежащим государству акциям и арендная плата за аренду государственного и муниципального имущества не включаются в состав средств от приватизации и подлежат перечислению в соответствующий бюджет за вычетом расходов по банковским операциям (кроме случаев, указанных в разделах 2.3 и 6 Программы).

Форма удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги определена статьей 28 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями). В частности, права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Таким образом, право собственности субъекта Российской Федерации на акции предприятия может быть подтверждено выписками из лицевых счетов у держателя реестра или выписками со счета депо в депозитариях.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


Т.Н. Соколова


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.