Вопрос: В подпункте "а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" указано, что при исчислении организацией налога на прибыль учитывается предоставляемая ей льгота в случае фактически произведенных затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, на финансирование капитальных вложений объектов производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия). Требуется ли для этого ведение раздельного учета затрат? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

В подпункте "а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" указано, что при исчислении организацией налога на прибыль учитывается предоставляемая ей льгота в случае фактически произведенных затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, на финансирование капитальных вложений объектов производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия). Требуется ли для этого ведение раздельного учета затрат?


В соответствии с подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно п.4 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ (с изменениями и дополнениями), согласованных с Минфином России, эта льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с изменениями и дополнениями).

Для получения вышеуказанной льготы по налогу на прибыль необходимо вести раздельный учет затрат на капитальные вложения по объектам, относящимся согласно смете к сфере материального производства и непроизводственной сфере, так как это следует из вышеуказанного Закона и п.4.1 инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


Т.Н. Соколова


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.