Вопрос: Погашение вклада по договору простого товарищества предусмотрено передачей имущества. Это имущество оценено участником договора простого товарищества на день передачи по остаточной рыночной стоимости, которая превышает остаточную учетную стоимость на день передачи. Будет ли это являться облагаемой базой по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Погашение вклада по договору простого товарищества предусмотрено передачей имущества. Это имущество оценено участником договора простого товарищества на день передачи по остаточной рыночной стоимости, которая превышает остаточную учетную стоимость на день передачи. Будет ли это являться облагаемой базой по налогу на прибыль?


Согласно п.3 ст.39 НК РФ передача имущества как вклад по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) реализацией товаров (работ, услуг) не является.

Однако если у участника договора простого товарищества возникает положительный результат при списании стоимости основных средств, переданных как вклад по договору простого товарищества, то этот положительный результат учитывается для целей налогообложения как внереализационный доход согласно п.14 Положения о составе затрат.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, вклады по договору простого товарищества учитываются у его участников на отдельном субсчете счета 58 "Финансовые вложения".

Предоставление вклада отражается по дебету счета 58, субсчет "Вклады по договору простого товарищества", и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". По дебету счета 91 и кредиту счета 01 "Основные средства" списывается остаточная стоимость основных средств по бухгалтерскому учету.

Если остаточная стоимость основных средств, оцененная исходя из рыночной стоимости, превышает остаточную стоимость основных средств согласно учетным данным, то на эту разницу увеличивается налогооблагаемая база.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


Т.Н. Соколова


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение