Вопрос: Организация осуществляет строительство жилого дома за счет собственных, а также привлеченных от соинвесторов средств. Каким образом отразить в бухгалтерском учете совершаемые ею операции? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Организация осуществляет строительство жилого дома за счет собственных, а также привлеченных от соинвесторов средств. Каким образом отразить в бухгалтерском учете совершаемые ею операции?


В соответствии с договором о привлечении инвестиций поступившие от соинвесторов средства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов по учету денежных средств (51, 52, 50) в корресподенции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование".

Затраты на строительство здания отражаются в общеустановленном порядке по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с разными счетами (в зависимости от того, кто осуществляет строительство), например со счетом учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Оприходование доли организации в построенном здании отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

При передаче другим организациям их долей в долевой собственности на здание производится запись по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".


Е.А. Русакова,

консультант Института профессиональных бухгалтеров


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.