Вопрос: Как оплачивается работа сдельщика при суммированном учете рабочего времени в праздничный день? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Как оплачивается работа сдельщика при суммированном учете рабочего времени в праздничный день?


Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере в порядке, определенном ст.89 КЗоТ РФ за часы, фактически проработанные в праздничный день: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам.

При оплате работы в праздничные дни работников с суммированным учетом рабочего времени следует иметь в виду, что выполнение определенных функций в соответствии с задачами производства производится и в праздничные дни.

При этом, когда согласно графику работника его нерабочее время совпало с праздничным днем и он был привлечен к работе в этот день, отработанное время компенсируется в двойном размере, то есть по двойным сдельным расценкам.

Если же рабочее время совпало с нерабочим праздничным днем, оплата за работу в этот день производится в размере не менее чем по одинарным сдельным расценкам сверх сдельного заработка, если работа в праздничный день производилась в пределах нормы рабочего времени, и в размере не менее чем по двойным сдельным расценкам сверх заработка, если работа производилась сверх нормы. В последнем случае в соответствии с разъяснением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 отработанное время не будет являться сверхурочным, так как оно уже оплачено в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Если дополнительный день отдыха предоставляется работнику, работавшему в праздничный день, в пределах месячной нормы рабочего времени, он оплате не подлежит, работа в этот день оплачивается в одинарном размере. Если же работа в праздничный день производилась сверх нормы рабочего времени, работник имеет право на ее оплату в одинарном размере и предоставление дополнительного оплачиваемого дня отдыха.


Н.З. Ковязина,

заместитель начальника отдела Минтруда России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.