Вопрос: Правомерно ли увольнение работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, с которой заключен срочный трудовой договор, на период отпуска по уходу за ребенком другой работницы при его окончании? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Правомерно ли увольнение работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, с которой заключен срочный трудовой договор, на период отпуска по уходу за ребенком другой работницы при его окончании?


Истечение срока договора является юридическим фактом, при наступлении которого каждая из его сторон вправе прекратить трудовые отношения. Поэтому причины отказа от продолжения трудовых отношений юридического значения не имеют. Не имеют такого значения и дополнительные гарантии, установленные для отдельных категорий работников, в том числе запрещение увольнения по инициативе работодателя беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, кроме случаев полной ликвидации организации.

При увольнении указанных работников по окончании срочного трудового договора (контракта) работодателем осуществляется их обязательное трудоустройство. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта) - в ред. Федерального закона от 30.04.1999 N 84-ФЗ.


Н.З. Ковязина,

заместитель начальника отдела Минтруда России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение