Вопрос: Подлежат ли удержанию суммы за неиспользованные дни ежегодного отпуска при отзыве работника с его согласия из отпуска? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Подлежат ли удержанию суммы за неиспользованные дни ежегодного отпуска при отзыве работника с его согласия из отпуска?


При отзыве работника из отпуска денежные суммы, приходящиеся на дни неиспользованного отпуска, возвращаются работником в кассу предприятия либо рассматриваются в качестве выданного ему аванса (то есть считаются выданными в счет текущей заработной платы за время после выхода на работу вплоть до их "погашения"). Удержанию подлежит сумма отпускных за дни неиспользованного отпуска, исчисленная исходя из среднего заработка за три календарных месяца перед уходом работника в отпуск.

Госкомстат России постановлением от 24.11.2000 N 116 по согласованию с Минэкономразвития России, Минтрудом России, Банком России утвердил Инструкцию о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального Государственного статистического наблюдения (далее - Инструкция). В связи с этим организации задают вопросы:

поскольку в Инструкции по сравнению с ранее действующей имеются изменения в составе фонда заработной платы, имеет ли это какое-то значение при исчислении среднего заработка для различных случаев, начислении страховых взносов (с 1 января 2001 года - единого социального налога) в государственные внебюджетные фонды, уплате подоходного налога?

Инструкция применяется исключительно для целей федерального государственного статистического наблюдения при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения (статистической отчетности), о чем имеется непосредственное указание, как в названии Инструкции, так и в преамбуле к ней, а также в п.1 постановления, утвердившего ее.

В частности, данные о фонде заработной платы используются для расчета среднемесячной заработной платы по отраслям экономики и регионам, определения структуры доходов населения и т.д.

Таким образом, утверждение данной Инструкции не является основанием для внесения каких-либо изменений в действующий порядок исчисления среднего заработка при назначении пенсий, начисления страховых взносов (с 1 января 2001 года - единого социального налога) в государственные внебюджетные фонды, уплаты подоходного налога, выплаты полевого довольствия.

Исчисление среднего заработка при назначении пенсий, начисление страховых взносов (с 1 января 2001 года - единого социального налога) в государственные внебюджетные фонды, налогообложение физических лиц осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом указанная Инструкция Госкомстата России не применяется.


Н.З. Ковязина,

заместитель начальника отдела Минтруда России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.