Вопрос: В каких случаях работнику можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

В каких случаях работнику можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск?


Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику только при увольнении.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается пропорционально продолжительности отпуска за количество отработанных месяцев в течение рабочего года, например при продолжительности отпуска 24 рабочих дня - в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц работы. При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.


Пример.

Работник принят на работу 1 июня 2000 года, а 4 декабря уволен по собственному желанию. Установленная продолжительность отпуска - 24 рабочих дня.

Данному работнику следует выплатить компенсацию за 12 неиспользованных дней отпуска, поскольку излишки в данном случае составляют 4 дня, то есть менее 15 дней, и из подсчета исключаются:

24 : 12 х 6 = 12.

В соответствии со ст.124 КЗоТ РФ при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого ему уже был предоставлен ежегодный отпуск, по распоряжению администрации организации производится удержание из заработной платы, начисленной в окончательный расчет с работником, за неотработанные дни отпуска.

При этом сумма, подлежащая удержанию, рассчитывается исходя из среднего дневного заработка за расчетный период перед уходом работника в отпуск, а не за расчетный период перед его увольнением.

Удержание не производится, если причинами увольнения являются:

- призыв или поступление работника на военную службу (п.3 ст.29 КЗоТ РФ);

- перевод работника с его согласия на другое предприятие или переход на выборную должность (п.5 ст.29 КЗоТ РФ);

- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда (п.6 ст.29 КЗоТ РФ);

- ликвидация предприятия, сокращение численности или штата (п.1 ст.33 КЗоТ РФ);

- обнаруженное несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы (п.2 ст.33 КЗоТ РФ);

- неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п.5 ст.33 КЗоТ РФ);

- направление на учебу;

- уход на пенсию.


Н.З. Ковязина,

заместитель начальника отдела Минтруда России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.



Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.