Вопрос: В 1998 году наше ОАО на основании договора с Минфином России получило кредит на финансирование капитальных вложений из средств, заимствованных в коммерческом банке. В 2000 году ОАО приступило к погашению основного долга по кредиту, и обратилось в налоговую инспекцию с просьбой предоставить льготу по налогу на прибыль. По мнению налоговой инспекции, предприятие не может претендовать на получение льготы, так как по формальным признакам кредиты не являются банковскими. Однако кредиты были предоставлены за счет средств, заимствованных в коммерческом банке. Правомерно ли применение организацией льготы по налогу на прибыль ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

В 1998 году наше открытое акционерное общество на основании договора с Минфином России о предоставлении кредита получило кредит на финансирование капитальных вложений производственного назначения на платной, срочной и возвратной основе из средств, заимствованных Министерством в коммерческом акционерном банке. Наше хозяйственное общество относится к предприятиям сферы материального производства. Указанный кредит был использован строго по целевому назначению, о чем свидетельствуют неоднократные проверки целевого использования кредита. В 2000 году организация приступила к погашению основного долга по указанному кредиту, и обратилась в территориальную налоговую инспекцию с просьбой предоставить льготу по уплате налога на прибыль на основаниях, установленных п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которой установлено следующее: "При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам".

В то же время, по мнению налоговой инспекции, предприятие не может претендовать на получение указанной льготы, так как по формальным признакам предоставленные кредиты не являются банковскими.

Однако кредиты были предоставлены за счет средств, заимствованных в коммерческом банке, что отмечено в соответствующем договоре предприятия и Министерства финансов, а Министерство выступало в качестве посредника.

В связи с этим организация просит подтвердить правомерность использования ею льготы по налогу на прибыль на основаниях и условиях, установленных статьей 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1.


В соответствии с подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При этом согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), под банками понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России.

Учитывая изложенное, организация не вправе воспользоваться названной льготой при погашении министерского (небанковского) кредита, полученного и использованного на финансирование капитальных вложений производственного назначения, даже в случае, если Министерство предоставило кредит за счет средств, заимствованных в банке.


А.А. Альферович,

советник налоговой службы III ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.