Вопрос: Некоммерческое образовательное учреждение оказывает населению платные услуги в области дополнительного образования. В соответствии с Законом РФ N 3266-1 образовательные учреждения независимо от их организационно-прововых форм в части непредпринимательской деятельности освобождаются от уплаты всех видов налогов. Платная деятельность государственных и муниципальных учреждений при реинвестировании доходов в данное образовательное учреждение к предпринимательской деятельности не относится. Какие затраты следует относить на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Некоммерческое образовательное учреждение оказывает населению платные услуги в области дополнительного образования.

В соответствии со ст.40 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно-прововых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов.

Согласно ст.45 и 46 вышеуказанного Закона платная деятельность государственных и муниципальных учреждений при реинвестировании доходов в данное образовательное учреждение к предпринимательской деятельности не относится. Какие затраты следует относить на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование?


В соответствии с п.3 ст.40 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, от 16.11.1997 N 144-ФЗ) образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.

В соответствии с Законом РФ от 10.10.1991 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (с изменениями и дополнениями) внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством, не допускается.

Согласно части 1 ст.56 части первой НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах. Кроме того, в соответствии с п.3 части 1 ст.21 части первой НК РФ налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, п.3 ст.40 Закона РФ "Об образовании", предусматривающий, что образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части их уставной непредпринимательской деятельности освобождаются от уплаты всех видов налогов, включая плату за землю, не может являться нормой прямого действия.

Некоммерческие организации, оказывающие платные услуги по обучению по основным образовательным программам и по дополнительным образовательным программам и отражающие в бухгалтерском учете фактически поступившие суммы оплаты по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции со счетами учета денежных средств, должны признавать доходы и расходы от этой деятельности и выявлять финансовый результат. Признанные в бухгалтерском учете доходы и расходы подлежат отражению в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) как доходы от обычных видов деятельности.

Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для образовательных учреждений установлена специальная льгота.

Если помимо затрат, включаемых в состав расходов по образовательным услугам (в себестоимость услуг), учреждение израсходовало фактически на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в отчетном периоде прибыль, оставшуюся в его распоряжении, то оно вправе в расчете налога от фактической прибыли заявить льготу по налогу на прибыль, предусмотренную подпунктом "г" п.1 ст.6 Закона, согласно которой при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

К расходам на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса, по нашему мнению, можно отнести следующие расходы: расходы на оплату труда работников образовательных учреждений (не учтенные в затратах) и начисления на оплату труда, расходы, связанные с производственной практикой учащихся, приобретение учебного оборудования для кабинетов и лабораторий, инструментов, аппаратуры, приборов, станков и другого специального оборудования, используемого в образовательном процессе; расходы на приобретение дополнительных учебных программ, книг для библиотек образовательных учреждений, на капитальное строительство, реконструкцию и расширение объектов учреждений образования, спортивных сооружений.

За счет бюджетных ассигнований или за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации (учреждения) после уплаты налога на прибыль, осуществляются выплаты социального характера, включая компенсации и социальные льготы, предоставляемые работникам на лечение, отдых, питание, проезд; расходы на компенсацию стоимости проезда работника и членов его семьи, а также провоз багажа в случае переезда работника из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям к новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора; расходы на оплату льготного проезда учащимся образовательных учреждений на железнодорожном, авиационном, морском, городском транспорте, оплата льгот по коммунальным услугам работникам образовательных учреждений в соответствии с действующим законодательством, расходы на выплаты денежных компенсаций для приобретения питания, одежды, обуви, инвентаря, ежегодного и единовременного пособий (включая пособие при выписке из учреждения образования) обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другим лицам, находящимся на государственном обеспечении в образовательных учреждениях; расходы на стипендии, медикаменты, питание учащейся молодежи, проведение мероприятий культурно-просветительного характера среди учащихся; воспитанников; расходы на организацию физкультурно-оздоровительной работы с учащимися, воспитанниками, проведение физкультурных мероприятий и массовой оборонной работы в образовательных учреждениях.


Г.В. Зинькова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.