Вопрос: Согласно уставу федеральное государственное унитарное предприятие "Норильск" является коммерческой организацией, основанной на праве хозяйственного ведения. Особенностью учета является то, что будучи коммерческой организацией, она тем не менее получает частичное бюджетное финансирование деятельности. При этом предприятие не выполняет госзаказ, а осуществляет деятельность на постоянной основе. Какую инструкцию следует применять предприятию для исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль - Инструкцию от 10.08.1995 N 37 (впоследствии инструкцию от 15. 06.2000 N 62) или инструкцию Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Согласно уставу федеральное государственное унитарное предприятие ГТРК "Норильск" является коммерческой организацией, основанной на праве хозяйственного ведения, и ведет бухгалтерский учет (до перехода на новый План счетов) в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению. Особенностью учета ФГУП ГТРК "Норильск" является то, что будучи коммерческой организацией, она тем не менее получает частичное бюджетное финансирование деятельности. При этом предприятие не выполняет госзаказ, а осуществляет деятельность на постоянной основе. Просим сообщить, какую инструкцию следует применять предприятию для исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль - Инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (впоследствии инструкцию МНС России от 15.06.2000 N 62) или инструкцию Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы"?


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.07.1998 N 844 "О формировании единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации" Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания является головным предприятием в области государственных электронных средств массовой информации в Российской Федерации, а федеральное государственное унитарное предприятие "ГТРК "Норильск" - ее дочернее предприятие.

Уставом федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.07.1998 N 844, предусмотрено, что компания является коммерческой организацией, созданной для осуществления функций государственного производителя и распространителя телерадиопрограмм. Имущество компании находится в федеральной собственности и принадлежит ей на праве хозяйственного ведения. Одной из целей их деятельности является извлечение прибыли (п.8 Устава).

Как следует из вопроса, ГТРК "Норильск" ведет бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (приказ Минфина России от 01.11.1991 N 56) до перехода на новый План счетов бухгалтерского учета. Указанные документы рекомендованы для применения всеми предприятиями, объединениями и организациями, ведущими бухгалтерский учет по двойной системе (кроме банков и бюджетных организаций).

Таким образом, из нормативных правовых актов и учредительных документов компании следует, что ВГТРК и ее дочерние предприятия являются коммерческими предприятиями и одной из целей их деятельности является извлечение прибыли.

Учитывая изложенное, при исчислении налога на прибыль ВГТРК и ее дочерним предприятиям следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


Г.В. Зинькова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.